留学

カレッジ留学

カナダでの進学

近年カナダのカレッジ進学は日本人留学生にとっても、選択肢として人気傾向にあります。
カレッジというと、難しくあまりにも高い壁のようなイメージをお持ちの方も沢山いらっしゃるかと思います。
しかし、殆どのカナダのカレッジは留学生であっても既定の英語力があれば入学が認められます。
英語力の向上については、語学学校のカレッジ進学プログラムやカレッジの英語プログラムを卒業することで、特別な試験を受けることなくカレッジ入学が認められます。

→カレッジリストを見る

カナダでのカレッジ進学のメリット

〇学生ビザでもアルバイトが合法
カレッジ通学中の学生は週20時間まで就学が可能です。
※1.カレッジが定める休暇中はフルタイムでの就労が可能です。
※2.カレッジの英語プログラムの受講中は働くことが出来ません。

〇卒業後に最高3年間の就労が可能
プログラム期間が2年(4セメスター)以上のカレッジを卒業することで、3年間の就労ビザ(Post Graduate Work Permit)の取得が可能。

〇移民に有利
現在カナダで永住権を取得するにあたり、重要になってくるのがカナダでの就労経験です。
カレッジでスキルを取得することのみならず、就労ビザを得られることにより、移民の可能性が広がります。

〇アメリカと比べて留学費用がリーゾナブル
年間の授業料が平均約135万円程度です。

アクティベイト留学センターのカレッジ進学手続きサポート

弊社のカレッジカウンセリングは、型にはまったカウンセリングではなく、目標を一緒に探す為のカウンセリングを無料行っております。
カレッジ進学が少しでも頭によぎった方は、ぜひ一度弊社へお問い合わせ下さい。もちろんメールでのカウンセリングも可能です。

弊社planカウンセラー 留学生としてもカウンセラーとしても、経験豊富なスタッフが揃っております。今までカナダでの多数の手配実績を持っています。
カナダ全域の学校手配 弊社ではリストにない学校の手配依頼も可能です。お気軽にご連絡ください。※お取り扱いできない場合、もしくはお申込みに手数料がかかる場合が稀にありますが、カウンセリングは無料です。
無料カウンセリング・手続き カウンセリング、入学手続き共に無料。
セミナー 弊社ではカレッジ卒業生を招いてのセミナーやカレッジ説明会を無料で開催しております。

カレッジへの進学プラン

弊社でカウンセリングを担当させて頂くお客様には、「カレッジ後何をされたいですか?」という質問をお伺いさせて頂いております。
「日本で英語を使って働きたい」という方と「カナダで将来移民をして生活したい」という方では、ご提案内容は当然ながら異なります。
お客様の本当のニーズを理解することで、お一人お一人に最善のカレッジ進学へのサポートをご提供させて頂きます。

ここでは、カレッジ進学の際のご相談から入学まで、進学プランの一例をご案内致します。

→カナダ渡航前

ご相談

カレッジへ行きたい理由、カレッジ卒業後の目標などを伺い、プラン作成のお手伝いを開始します。

英語力の判定

お持ちの英語認定の結果や語学学校のオンラインテストで現在のお客様の英語力を確認します。

所要時間:約1~3ヶ月
語学学校の決定/申し込み/支払い

英語のレベルに応じ、またある程度希望のカレッジを絞り、語学学校を選定。申し込み、支払いを行います。

学生ビザ申請の為の書類の準備 カレッジ申し込み用書類の準備

語学学校からの必要書類は弊社でご用意いたします。その他残高証明書や証明写真等のご準備を頂きます。併せて、カレッジお申込みに必要な日本での書類もご準備ください。

所要時間:約1ヶ月
学生ビザ申請

ビザの申請の為のコンサルタント紹介も可能です。

所要時間:約1~2ヶ月
ビザ取得

※実際のビザは空港で発行されますが、ビザの申請が通った旨を知らせる書類(POE)が発行されます。

航空券購入/保険加入

お見積もりが必要な場合はお申し付けください。クレジットカードの保険でいらっしゃる場合は英語の保険の証明書が必要です。

カナダ渡航

空港でビザが発行されます。ご到着後、翌営業日にアクティベイト留学センターでオリエンテーションを行います。

→カナダ渡航後

学校開始

カレッジ進学コースの指定する英語レベルに達するまで、一般英語の受講をします。

カレッジ進学カウンセリング

カナダ渡航後、通いたいカレッジ、勉強したいプログラムを選定していきます。

所要時間:約3~7ヶ月
カレッジ進学コース開始 ジョイントレター取得

12週間~
学校よりカレッジに条件付き英語レベル承認の書類が発行されます。

カレッジへの申し込み

語学学校が発行したジョイントレターを提出して、カレッジの申し込みを行います。

所要時間:約1ヶ月
入学許可証取得/授業料支払い ビザ申請の為の書類の準備

カレッジの条件付き入学許可証を取得し、授業料の支払いを行います。また学生ビザ延長に必要な書類を揃えます。

学生ビザ申請

ビザの申請の為のコンサルタント紹介も可能です。

カレッジ進学コース修了 修了証明書取得

カレッジ進学コースを終了後、修了証明書を取得します。この証明書をカレッジに提出することで、カレッジへの受け入れが確定します。

所要時間:約3~4ヶ月
学生ビザ申請

オンラインでビザ取得が確認できます。その後お手元にビザの原本が郵送されます。

カレッジ入学 おめでとうございます!

カレッジ進学に必要な英語力

①カレッジ付属ESLで本科入学レベルに達する
目指すカレッジが決まっている場合はお勧めです。
但し、約2カ月で授業料が約$3,200と割高ではあります。また入学してプレイスメントテストを受けるまで受講期間が定かになりません。

②カレッジと提携のある語学学校のカレッジ進学プログラム(Pathway)を受講して必要な成績を修める
目指すカレッジが大まかに決まっている場合はこちら。
提携カレッジ出願の際の英語力証明が免除になるだけでなく、レポートの書き方、プレゼンテーション準備や練習などカレッジに必要なスキルが身に付けられます。

→カレッジ進学コースリストを見る

③TOEFL/IELTSのスコアを提出する
TOEFL(iBT 80以上/各スキル20以上)/IELTS Academic(バンド6.0以上/各スキル5.5以上)取得はやや難関です。Post-Graduateプログラムなどレベルの高いプログラムはさらに高いスコアが必要になってきます。
日本から出願する場合はこの方法になります。

④カレッジの入学テストを受験する(近年、実施しないカレッジも増えてきている)
カレッジによってはそれほど難しくない場合もあります。スピーキングテストが無い事が多くアジア人には有利ですが、現地にいてテストを受ける必要があります。

カレッジやカレッジ進学についてのご相談やご質問は、下記よりお気軽にどうぞ。

さっそく問い合わせてみる

すでにご自身でカレッジへのお申込みを完了されていらっしゃる方はお問い合わせをご遠慮下さい。

上に戻る